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viernes, 22 de agosto de 2014

¿Por qué nos entra sueño después de comer?


La glucosa procedente de la comida provoca una disminución en la producción de orexinas, un tipo de proteína que, según se cree, es el encargado de mantenernos alerta.

Las neuronas que producen orexinas, situadas en la región cerebral del hipotálamo, se ven afectadas por los niveles de glucosa. Incluso un pequeño incremento en los niveles de glucosa en la sangre limita significativamente la actividad de la neurona encargada de las orexinas, provocando adormecimiento. Esta intensa relación entre alerta y niveles de glucosa es sorprendente, aunque el descubrimiento encaja en la teoría de la evolución: sería ventajoso para los animales suprimir la tendencia al consumo energético tras la obtención de alimento, para que las calorías durasen tanto como fuera posible.

Pero no todas las comidas son iguales. Las sustancias ricas en carbohidratos o grasas elevan el nivel de glucosa en la sangre y fatigan más. Los alimentos más altos en proteínas son menos propensos a provocar dicho efecto.

Así que, si quieres permanecer activo en tu jornada laboral sin cabecear sobre el escritorio, incluye la carne en tu almuerzo.

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